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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/08/2015
Data da última atualização:  18/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PISMEL, V. A. F.; MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, D. C. A.; LISBOA, L. S.
Afiliação:  Victor A. F. Pismel, GRADUANDO UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Daiana C. A. Monteiro, DOUTORANDO ESALQ/USP; Leila Sheila Lisboa, DOUTORANDA ESALQ/USP.
Título:  Índice de vegetação normalizada (NDVI) associados à oferta hídrica no solo em plantios florestais e cultivos de grãos no município de Dom Eliseu, Pará.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 226-232.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As características de absorção e reflectâncias nas faixas do vermelho e infravermelho próximo em dosséis, tanto de plantios como de vegetação natural, auxiliam na identificação de respostas espectrais em diversas condições de tempo e clima. Objetivou-se avaliar o NDVI associado a oferta hídrica do município e sua influência em grãos e plantios florestais nos períodos de maior e de menor oferta hídrica, em Dom Eliseu, PA. Foram analisados dados meteorológicos, balanços hídricos (CAD=300 mm) e respostas em NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) extraídos do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer). As imagens-índice referentes aos meses de janeiro a dezembro foram processadas no software Envi 4.7 e através da reclassificação pelo software ArcGIS10.1 e posteriormente analisadas para identificar respostas espectrais associadas as variações temporais ao longo do ano, tanto na expressão da dinâmica nos sistemas de produção quanto possíveis padrões associados a oferta hídrica na região.
Palavras-Chave:  Dom Eliseu; Plantios florestais.
Thesagro:  Biomassa; Deficiência Hídrica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128712/1/Pibic2015-48.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51509 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/08/2001
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  DIAS, M. C. C. de B.
Afiliação:  Mônica Christina Cox de Barros Dias.
Título:  Utilização da técnica NIRS, na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  1999.
Páginas:  67 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Produção e Reprodução de Pequenos Ruminantes) - Universidade Estadual Ceara, Fortaleza. Orientadora: Vânia Rodrigues Vasconcelos (CNPC); Co-orientador: Eneas Reis Leite (CNPC).
Conteúdo:  Este trabalho objetivou desenvolver modelos fecais atraves da tecnica NIRS, para que de forma rapida e precisa, possa de determinar o valor nutritivo da dieta de ovinos em caatina, podendo com isto, implantar, programas de suplementacao alimentar que, de forma racional e economcia, possam suprir as reais necessidades dos animais. Amostras de dieta (extrusa) foram coletadas em cinco ovinos, adultos, fistulados no esofago, enquanto que as amostras de fezes, foram coletadas de um rebanho de ovelhas nativas, nao fistulada em pastejo em caatinga (caatinga raleada sem adubacao; caatinga raleada e adubada (100kgP205/ha); caatinga raleada sem adubacao e enriquecida com capim gramao (Cynodon dactylon (L.). Pers.) e caatinga raleada e enriquecida com capim gramao), totalizando 217 amostras durante os anos de 1994 e 1996. As amostras de dieta (extrusa) foram analisadas em laboratorio para os parametros Proteina Bruta (PB) e digestibilidade in vitro da Materia Organica (DIVMO), e posteriormente utilizadas como referencias durante as leituras com as amostras fecais.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Técnica NIRS.
Thesagro:  Caatinga; Cynodon Dactylon; Dieta; Nutrição Animal; Ovino; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Dietary supplements; Forage grasses; Grazing; Near-infrared spectroscopy; Nutritive value; Semiarid zones; Sheep feeding.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC2433 - 1UPATS - PPTS 1999.00002DIA1999.00002
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